Винный гриб как его сделать

Винный гриб как его сделать 90

Винный гриб в нашем доме появился совершенно случайно пару лет назад. Легенда гласит, что его далекий предок был выкраден с Нижегородского завода шампанских вин еще в 1980-х. Несмотря на промышленное прошлое, с его помощью мы готовим замечательное домашнее шампанское. По вкусу оно достаточно сильно отличается от магазинного, в нем нет химических привкусов и излишней газированности. Домашнее шампанское обладает гораздо более мягким вкусом, отчего по началу кажется немного странным. Приготовить домашнее шампанское из винного гриба совсем не сложно и не затратно (был бы гриб!).

Что такое винный гриб

Сам по себе винный гриб похож на темно-красную жижу (извиняюсь за некулинарное слово, но на мой взгляд оно наиболее точно описывает его консистенцию) с легким винно-бражным запахом.  Он состоит из живых штаммов бактерий и микроорганизмов. Если правильно их использовать, они преобразуют в вино смесь из воды, сахара и томатной пасты.

Я предполагаю, что существует не мало вариаций винного гриба. Судя по немногочисленной информации в интернете, некоторые винные грибы дают белое вино, другие — розовое, они отличаются по крепости и количеству сахара, не каждый винный гриб придает домашнему вину игристость. Что касается нашего винного гриба, то он готовит белое полусладкое игристое вино с крепостью 8-10%.

Мы заметили, что наш винный гриб не любит переезды. Первая партия домашнего шампанского показалась нам менее приятной и менее газированной, чем все последующие. Тоже самое отмечают и все наши знакомые, с которыми мы делились винным грибом для изготовления домашнего шампанского. Так что не торопитесь избавляться от винного гриба, если первая партия алкоголя из него показалась вам неудачной.

 

Домашнее шампанское — подробный рецепт

Ингредиенты

0,5 л винного гриба
0,5 кг сахара
2 л питьевой воды
1 ст.л. томатной пасты

Приготовление

Приготовление питательной смеси

1. Воду и сахар помещаем в емкость, в которой будем готовить домашнее вино, размешиваем до полного растворения сахара.

Вода на данном этапе может быть теплой (например, если мы кипятим воду перед применением, можно не ждать ее остывания).

Растворение сахара в воде 2. Добавляем томатную пасту и еще раз хорошенько мешаем.

Если использовали теплую воду, то прежде чем перейти к следующему пункту, ждем, пока смесь остынет, чтобы живые бактерии и микроорганизмы не погибли от высоких температур. Я не знаю точную температуру, при которой гибнет винный гриб, но лил максимум в 30-градусную воду.

Приготовление домашнего вина

3. Вливаем винный гриб в питательную смесь, перемешиваем.

4. Закрываем крышкой. Ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Перемешивать да и вообще трогать его не будем до готовности.

Я делал сразу тройную порцию (не, ну а чего мелочиться-то?…). Притом ради эксперимента одна закваска сделана не на обычном, а на инвертном сахаре: хотел проверить скорость «созревания» и сравнить вкусовые качества.

5. Настаивается винный гриб 4-5 недель. Готовность можно определить по полному осаждению осадка: винный гриб полностью перемещается на дно емкости, а весь остальной объем становится абсолютно прозрачным — это и есть наше долгожданное домашнее шампанское.

Шампанское на инвертном сахаре не осветлилось раньше или позже, чем его «обычные» собратья, то есть инвертирование сахара на скорость приготовления домашнего шампанского не повлияло.

6. Тонким шлангом сливаем домашнее шампанское в чистую тару.

Для сливания я использую трубочку от обычной капельницы, купленной в аптеке рублей за 20.

Очень важно, чтобы осевший винный гриб не попал в слитое шампанское. Если это случилось, то рекомендую подождать некоторое время, чтобы гриб снова осел (обычно на это уходит пара часов) и слить еще раз, но уже более аккуратно.

Если осадок оставить, то винный гриб продолжит свою работу, и через какое-то время домашнее вино приобретет яркий бражный привкус и запах.

7. Домашнее шампанское готово!

За то время, пока готовится одна порция домашнего шампанского, объем винного гриба увеличивается вдвое, а это значит, что в следующий раз мы сможем сделать в два раза больше домашнего шампанского!

Что касается моего эксперимента с инвертированием сахара, то он полностью провалился. Я не заметил никаких отличий вкуса и запаха «инвертированного» шампанского от шампанского, приготовленного по обычному рецепту. Но не будем отчаиваться и продолжим эксперименты с питательной смесью для винного гриба. Будут результаты — напишу.

Домашнее шампанское из винного гриба
Винный гриб как его сделать 425


Винный гриб как его сделать 436


Винный гриб как его сделать 269


Винный гриб как его сделать 77


Винный гриб как его сделать 856


Винный гриб как его сделать 882


Винный гриб как его сделать 612


Винный гриб как его сделать 796


Винный гриб как его сделать 217


Винный гриб как его сделать 105


Винный гриб как его сделать 328


Винный гриб как его сделать 373


Винный гриб как его сделать 275


Винный гриб как его сделать 896


Винный гриб как его сделать 873


Винный гриб как его сделать 500


Винный гриб как его сделать 246


Винный гриб как его сделать 267


Винный гриб как его сделать 669


Читать далее:

  • Поздравление мамы для дочки в день 18-летия
  • Оригинальный подарок ему в день валентина
  • Поздравления с днем рождения прикольные дочь
  • Воздушного фильтра своими руками на ваз
  • Как сшить быстро юбку своими руками